快捷搜索:

五年级数学教案——解答应用题的一般步骤和方法

  教学要求:

  1.进一步巩固已学过应用题的结构特点和数量关系。能通过对已学过的应用题进行比较,系统地归纳整理概括出解答应用题的一般步骤。

  2.使学生学会有条理的思考问题,培养学生的综合概括能力。学会具体问题具体分析举一反三,提高学生思维的敏捷性和灵活性。

  3.通过数学在日常生活中的广泛应用,激发学生学习数学的兴趣。培养学生认真、独立的良好习惯。

  教学重点:通过解答一道应用题的过程,归纳概括出解答应用题的步骤,扩展一般应用题的解题范围。

  教学难点:如何归纳概括应用题的解题步骤及第二种检验方法。

  教具准备:投影片、小黑板。

  教学步骤:

  一、激发

  1.看卡片写得数

  75×33.7×1004.05×883÷1001000÷5

  660-375375÷51.6×5540+9850×60

  2.读题说出数量关系再列式解答。

  (1)一个服装厂,平均每天做服装75套,3天可以做多少套服装?

  (2)一个服装厂,计划做服装660套,已经做了375套,剩下的3天完成,平均每天做多少套?

  3.激趣导入:同学们对以前学过的一步、两步计算的应用题掌握很好,谁能根据这两道应用题的联系,不改变所求问题,把它变成一道比较复杂的应用题,这就是今天要学习的例1。(板书应用题)这节课,我们不仅要学会解答较复杂的应用题,还要通过解答过程研究一下解答应用题时怎样想,怎样做,要经过哪几个步骤。

  二、尝试

  1.出示例1.一个服装厂计划做660套服装,已经做了5天,每天做75套剩下的3天做完,每天做服装多少套?

  2.理解题意

  ⑴提问:解答一道应用题首先我们要干什么?我们已学过了哪些方法?

  ⑵学生回答:首先要弄清题意,找出已知条件和所求问题。

  第一种:摘录条件和问题

  板书:前5天,每天做75套

  计划做660套

  后3天,每天做?套

  第二种:画线段图

  计划做660套

  前5天做的后3天做的

  每天75套每天?套

  3.分析数量关系

  (1)导入:刚才我们根据摘录条件和问题,画线段图,弄清题意是解答应用题的第一步,下一步我们来分析这题的数量关系。

  (2)引导学生从条件和问题出发用两种思路分析数量关系。

  板书:(1)已经做了多少套?

  (2)后3天还要做多少套?

  (3)平均每天做多少套?

  4.生独立列式解答

  板书:(1)75×5=375(套)

  (2)660-375=285(套)

  (3)285÷3=95(套)

  综合算式:(660-75×5)÷3=95(套)

  5.检验:(1)指名用以前的方法检验。

  (2)提示第二种检验方法

  A.看书讨论怎样检验?可以分几步?

  1)把得数当已知数

  2)倒着一步一步计算

  3)是否符合原来的一个已知条件。(投影出示)

  B.指名试着检验这道题。

  简要板书:(1)75×3=375(套)

  (2)660-375=285(套)

  (3)375÷5=75(套)

  计算结果和原题的75套相同,说明全部解答正确。

  C.自由练习。

  6.归纳总结应用题的一般步骤

  (1)回忆刚才的解答步骤

  (2)小组交流

  (3)指名汇报

  (4)看书理解

  板书:1.弄清题意

  2.分析数量关系

  3.列式计算

  4.检验

  7.做一做

  8.小结:今天我们学习了解答应用题的一般步骤,以后在解答应用题时,都可以顺着这个路子去思考,千万不要在未弄懂题意和没弄清数量关系的情况下,随意列式解答,更不要乱套解答的类型,还要养成检验的好习惯。

  三、应用

  1.小胜拿3.2元钱买文具,买了4支铅笔,每支0.6元,剩下的钱买图画纸每张0.2元,可以买几张图画纸?

  (1)按解答应用题的4个步骤指名分析这道题。

  (2)填空:要求可以买几张图画纸,需要求出(),要求剩下多少钱先要求出()。0.6×4表示()。3.2-0.6×4表示(),(3.2-0.6×4)÷0.2表示()。

  2.练习十二第2题

  四、体验

  回忆这节课学习了什么知识。

  五、作业

  练习十二第1、3、4题

  六、板书设计

  应用题

  (1)已经做了多少套?解答应用题的一般步骤:

  75×5=375(套)1.理解题意

  (2)后3天还要做多少套?2.分析题里数量间的关系

  660-375=285(套)3.列出算式

  (3)平均每天做多少套?4.进行检验

  375÷5=75(套)

  综合算式

  (660-75×5)÷3

  =(660-375)÷3

  =285÷3

  =95(套)

  答:(略)。

本文源自: 环亚AG88

您可能还会对下面的文章感兴趣: